Sobre o Curso

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
160 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Ivan Fabio Zurita"
Av. Ignacio Zurita Neto, 1025 - Jardim das Flores | Araras CEP: 13607-207

TELEFONE
19 3543-1760

E-MAIL
senaiararas@sp.senai.br

TURMA(S)

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Qualificação Profissional Operador de Processos Industriais de Industrialização de Pães, Massas Alimentícias, Bolos e Biscoitos tem por objetivo o desenvolvimento de competências relativas à confecção e avaliação de pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos, controlando os processos de industrialização, utilizando equipamentos e utensílios específicos, seguindo procedimentos e normas técnicas de qualidade, meio ambiente, saúde e segurança no trabalho.

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 18 anos de idade.
O aluno deverá ter concluído o Nível Médio.

turmas disponíveis

Programação do Curso


Tecnologia de Alimentos - 48 horas

Capacidades Técnicas
Relacionar a composição química dos alimentos com suas características nutricionais.
Identificar as distintas características dos microrganismos de importância nos alimentos.
Relacionar a ação de microrganismos com os fatores intrínsecos e extrínsecos dos alimentos.
Aplicar requisitos de higiene pessoal e comportamental.
Utilizar método de higienização de utensílios, equipamentos e ambientes.

Capacidades Sociais, Organizativas e Metodológicas
Demonstrar capacidade de organização

Processo de Industrialização de Pães, Massas Alimentícias, Bolos e Biscoitos - 112 horas

Capacidades técnicas
Identificar as etapas da cadeia produtiva de pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos.
Classificar a matéria-prima farinha de trigo, quanto à aplicação, considerando resultados de análises.
Identificar as características de ingredientes, considerando informações da ficha técnica e resultados de análise.
Calcular as quantidades de matérias-primas e de ingredientes das formulações do produto a ser processado.
Elaborar fluxogramas relativos ao processo produtivo de pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos.
Identificar as contaminações inerentes ao processo produtivo de pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos.
Identificar equipamentos de processamento de pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos, considerando suas varáveis e parâmetros de operação
Processar pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos de acordo com a especificação do produto.
Realizar ajustes no processamento de pães, massas alimentícias, bolos e biscoitos, considerando as características do produto final.
Selecionar embalagens, considerando as características do produto.
Identificar os processos produtivos de bebidas fermentadas a base de cereais.
Destinar os resíduos gerados no processo produtivo.

Capacidades Sociais, Organizativas e Metodológicas
Demonstrar visão sistêmica
Trabalhar de forma planejada
Trabalhar em equipe