Sobre o Curso

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
1600 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Ivan Fabio Zurita"
Av. Ignacio Zurita Neto, 1025 - Jardim das Flores | Araras CEP: 13607-207

TELEFONE
19 3543-1760

E-MAIL
senaiararas@sp.senai.br

TURMA(S)
Já iniciadas - Acompanhe o processo seletivo: www.sp.senai.br/processoseletivo

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Aprendizagem Industrial ? Operador de Processos na Indústria de Alimentos tem por objetivo capacitar os alunos na preparação de matéria prima, ingredientes, soluções e pré-misturas e operação máquinas, instrumentos e equipamentos dos processos produtivos de alimentos, proporcionando a qualificação profissional Operador de Processos na Indústria de Alimentos.

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 14 anos de idade.
O aluno deverá ter concluído o Nível Fundamental.

turmas disponíveis

Programação do Curso


FUNDAMENTOS DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: 200 horas
Elementos químicos
Compostos químicos
Reações químicas
Estado físico da matéria
Transferência de calor
Matérias-primas, ingredientes e aditivos
Composição química dos alimentos
Microrganismos
Conservação de alimentos
Fases do processamento de alimentos
Boas práticas de fabricação

DESENVOLVIMENTO PESSOAL E PROFISSIONAL ? 80 horas
Mundo do trabalho
Gestão comportamental no trabalho
Desenvolvimento de carreira
Inovação
Valores éticos e morais relacionados ao trabalho
Inteligência financeira
Processo criativo
Funcionamento do cérebro
Pensamento criativo
Ferramentas da criatividade

COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA: 40 horas
Comunicação
Técnicas de intelecção de texto
Parágrafo
Descrição técnica
Relatório
Documentação técnica
Editor de textos
Pesquisa
Meios de comunicação

DOSIMETRIA NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: 80 horas
Cálculos matemáticos
Medidas
Matéria-prima, ingredientes e aditivos
Formulação
Pesagem e dosagem
Pré-misturas e soluções
Homogeneização, mistura e solução
Identificação de pré-misturas e soluções
Acondicionamento de pré-misturas e soluções
Segurança no Trabalho

HIGIENIZAÇÃO INDUSTRIAL: 80 horas
Higienização
Limpeza
Desinfecção
Segurança no trabalho

MANUTENÇÃO AUTÔNOMA: 120 horas
Manutenção
Medidas lineares
Sistemas de medida
Ferramentas manuais
Elementos de fixação, união e vedação
Partes de máquinas
Eletricidade
Componentes elétricos
Lubrificação
Pneumática
Segurança no trabalho

OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: 840 horas
Processamento de alimentos
Grandezas físicas
Máquinas e equipamentos
Utensílios
Instrumentos
Utilidades
Máquinas de embalagens
Planilhas eletrônicas
Documentação técnica
Legislação

QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: 160 horas
Especificação de produtos e de matérias-primas
Amostragem
Análises em linha
Embalagem de ingredientes