Sobre o Curso

ÁREA
Alimentos e Bebidas

CARGA HORÁRIA
1600 horas

PERÍODO DE REALIZAÇÃO DO CURSO
21 dias a partir da data de inscrição

UNIDADE
Escola Senai "Ivan Fabio Zurita"
Av. Ignacio Zurita Neto, 1025 - Jardim das Flores | Araras CEP: 13607-207

TELEFONE
19 3543-1760

E-MAIL
senaiararas@sp.senai.br

TURMA(S)
Já iniciadas - Acompanhe o processo seletivo: www.sp.senai.br/processoseletivo

VALOR
Gratuito

Resumo

O Curso de Aprendizagem Industrial ? Operador de Processos na Indústria de Alimentos tem por objetivo capacitar os alunos na preparação de matéria prima, ingredientes, soluções e pré-misturas e operação máquinas, instrumentos e equipamentos dos processos produtivos de alimentos, proporcionando a qualificação profissional Operador de Processos na Indústria de Alimentos.

Requisito

O aluno deverá, no início do curso, ter no mínimo 14 anos e no máximo idade que lhe permita concluir o curso antes de completar 24 anos.
O aluno deverá ter concluído o Nível Fundamental.

turmas disponíveis

Programação do Curso


FUNDAMENTOS DE PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: 160 horas
Matérias-primas e ingredientes
Composição química dos alimentos
Microrganismos
Conservação de alimentos
Processo produtivo
Boas práticas de fabricação
Segurança no trabalho

CIÊNCIAS APLICADAS AO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS: 160 horas
Cálculos matemáticos
Medidas
Planilhas eletrônicas
Elementos químicos
Compostos químicos
Reações químicas
Soluções
Utensílios e vidrarias para análises laboratoriais
Estado físico da matéria
Transferência de calor
Eletricidade

COMUNICAÇÃO ORAL E ESCRITA: 40 horas
Comunicação
Técnicas de intelecção de texto
Parágrafo
Descrição técnica
Documentação técnica
Editor de textos
Pesquisa
Meios de comunicação
PESAGEM E DOSAGEM DE MATÉRIAS-PRIMAS E INGREDIENTES: 40 horas
Matéria-prima, ingredientes e aditivos
Utensílios
Balanças
Dosadores
Formulação
Ingredientes
Segurança no Trabalho

PREPARAÇÃO DE PRÉ-MISTURAS E SOLUÇÕES: 80 horas
Matérias-primas e ingredientes
Homogeneização, mistura e solução
Identificação de pré-misturas e soluções
Acondicionamento de pré-misturas e soluções
Segurança no trabalho
Boas práticas de fabricação

LIMPEZA E DESINFECÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: 80 horas
Higienização
Limpeza
Desinfecção
Procedimento operacional
Segurança no trabalho
Legislação
MANUTENÇÃO AUTÔNOMA: 80 horas
Manutenção
Sistemas de medida
Ferramentas manuais
Elementos de fixação, união e vedação
Partes de máquinas
Componentes elétricos
Lubrificação
Pneumática
Segurança no trabalho

OPERAÇÃO DE MÁQUINAS E EQUIPAMENTOS: 800 horas
Processamento de alimentos
Máquinas e equipamentos
Utensílios
Instrumentos
Utilidades
Operação de máquinas e equipamentos
Máquinas de embalagens
Documentação técnica
Legislação

QUALIDADE E SEGURANÇA DOS ALIMENTOS: 160 horas
Especificação de produtos e de matérias-primas
Amostragem
Análises em linha
Embalagem de ingredientes
Segurança dos alimentos
Segurança no trabalho